среда, 5 марта 2014 г.

Жираф

 Жираф - самое высокое животное в мире.  Высота его от земли до лба достигает 5-6 м.
животные африки жираф

Взрослый жираф весит около тонны, самки в среднем в два раза легче.
животные африки жираф

 На лбу и у самцов и у самок небольшие рожки

животные африки жираф

Жираф имеет 7 шейных позвонков, как и другие млекопитающие (только они намного больше). Причем шея животного весит 250 кг.
Кровеносные сосуды, расположенные в шее жирафа, чрезвычайно эластичные и упругие. Это "сделано" для того, чтобы жираф мог наклонять голову до земли, например, чтобы напиться воды, и при этом не потерять сознание от ухудшения кровоснабжения.
животные африки жираф

  Пятна на шкуре жирафа уникальны, как отпечатки пальца человека. Они имитируют игру тени и света в древесных кронах и прекрасно маскируют жирафов среди деревьев. 

животные африки жираф

  Передвигаются жирафы обычно плавным шагом, иноходью (в движении сначала находятся обе правые, затем обе левые ноги).
  Шаг жирафа составляет более 4 метров. Когда он спокойно идет, человеку придется бежать, чтобы не отставать.
 И лишь в случае крайней необходимости жирафы на 2-3 минуты переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп.
 Скачущий жираф постоянно как бы глубоко кивает, кланяясь при каждом прыжке, поскольку он может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив таким образом центр тяжести.
 Выглядит животное во время бега  крайне неуклюже, но скорость развивает до 50 км/час. 
животные африки жираф

Жирафы пасутся  по 12-14 часов в день, предпочитая рассветное или закатное время, когда жара не так сильна.

Их называют «ощипывателями», поскольку питаются жирафы листвой, цветами, молодыми побегами деревьев и кустарников, собирая их на высоте от 2 до 6 метров. За травой они наклоняются в исключительных случаях, когда после обильных дождей буйно всходит молодая зелень.
животные африки жираф

В какой бы части Африки ни паслись жирафы, они отдают предпочтение акациям, разнообразя своё меню ещё 40-60 видами древесных растений. Суровые периоды засухи жирафы переживают, поедая жесткие листья засухоустойчивых растений, а также опавшие листья и сухие плоды акаций.
животные африки жираф

  У жирафов уникальный ротовой аппарат. Губы снабжены длинными волосками, от которых по нервам в мозг поступает информация о наличии колючек и степени зрелости листьев.      Фиолетовый язык жирафа, гибкий, сильный и чрезвычайно подвижный, достигает в длину 46 см.
 При кормёжке он проскальзывает мимо шипов, сворачивается желобком,  обвивается вокруг веток с самыми молодыми и вкусными листочками и подтягивает их до уровня верхней губы.  Внутренние края губ покрыты сосочками, которые помогают животному удерживать во рту нужное растение: жираф срезает его резцами нижней челюсти. Гладкие ветки жираф протягивает через рот, где между коренными зубами и клыками есть свободное пространство (диастема), и обрывает губами все листья.
животные африки жираф

 Поскольку пища жирафов на 70% состоит из воды, они не нуждаются в частом водопое, однако если доступна чистая вода, с охотой её пьют.За один присест жираф может выпить до 6 ведер воды.
животные африки жираф

 Жираф живет в среднем 20-25 лет.
животные африки жираф

 Жирафы – дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. 
  В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении и контролируют все звуки. 
 Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Вытянутая задняя нога позволяет жирафу быстро подняться в случае приближения опасности. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь! 


Взрослые самки, подростки и молодняк объединяются в группы, численность которых редко превышает 20 особей. Состав групп непостоянен, животные присоединяются или покидают их по своему желанию, прочная связь наблюдается лишь между самками и их непоседливыми малышами. На открытых пространствах животные чаще образуют группы, а когда пасутся в лесах – рассредоточиваются.
Размеры групп также зависят от сезона года. В разгар сухого сезона, когда корма меньше, жирафы рассеиваются по саванне маленькими группками по 4-5 особей. Напротив, в сезон дождей, когда прокормиться легче, объединяются в группы по 10-15 животных.
Взрослые самцы активно перемещаются, преодолевая до 20 км в день в поисках восприимчивых самок, и часто пребывают в одиночестве. Самый крупный самец на данной территории стремится монополизировать доступ к самкам. Если ему на пути попадается другой самец, доминант принимает характерную позу с вытянутой вертикально шеей и напряженными передними ногами, выставленными в сторону соперника. Если тот не думает ретироваться, то начинается поединок, где основным оружием оказывается шея. Животные наносят друг другу тяжёлые удары головами, нацеливая их в брюхо противника. Побежденное животное отступает, доминант преследует неудачника на расстоянии нескольких метров, а затем замирает в победной позе с задранным вверх хвостом. 

Единственный серьезный враг взрослых жирафов (если не считать человека) – лев. Чаще всего он нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены.
Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.

вторник, 4 марта 2014 г.

Гиены

Существует четыре вида гиен: пятнистая, полосатая, бурая гиены и земляной волк.

Пятнистая гиена:

  Самая крупная и самая распространенная в Африке.
пятнистая гиена
   1,5 - 1,6 м в длину. Мех грубый, щетинистый, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног.  Тело массивное.
   Передние ноги гиен длиннее задних. Поэтому создаётся впечатление неповоротливости и медлительности животного. Но это не так. Благодаря такому строению гиене легче преодолевать большие расстояния на максимальной скорости.
гиена
 Бурая гиена:

гиена
  Отличается значительно меньшим ростом, чем пятнистая гиена, и чрезвычайно длинной, грубой гривой, однообразно бурого цвета без пятен, свешивающейся со спины к бокам.
  Эта гиена обитает в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и держится, по-видимому, поблизости от моря. Пищу её составляет падаль и морские отбросы. Это самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали.

Полосатая гиена:

гиена

 Земляной волк:

гиена
Земляной волк вполовину мельче настоящих гиен: длина его тела всего 55-95 см, длина хвоста — 20—30 см, высота в плечах — 45—50 см. Взрослые особи весят от 8 до 14 кг, в зависимости от сезонной доступности пищи.
Другим отличием от гиен является наличие у земляного волка 5 (а не 4) пальцев на передних лапах.
Телосложение у земляного волка более хрупкое, чем у настоящих гиен; конечности высокие и довольно тонкие, шея длинная. Передние конечности длиннее задних, однако покатость спины не так выражена, как у гиен. Голова похожа на собачью, удлинённая, с узкой мордой. Волосяной покров густой, состоит из длинной грубой ости и мягкого, извитого подшерстка. Удлинённые волосы, растущие от затылка до крупа, образующие гриву, которая в случае опасности поднимается дыбом, заставляя земляного волка выглядеть крупнее. Волосы, растущие на верхней части тела земляного волка, — самые длинные среди хищных млекопитающих: от 7 см на затылке до 20 см на плечах и 16 см на хвосте[3].

Образ жизни гиены

Хотя гиен часто можно встретить днем, они более активны в сумерках и в темное время суток, а днем предпочитают отдыхать в логове или возле него. Дом гиены обустраивают либо, расширяя норы других животных, либо найдя укромное место среди скал или в лесу. Гиены очень привязаны к своей территории, зорко охраняют пространство вокруг логова, а также считают своим более крупный охотничий участок. Размеры этого участка могут значительно варьироваться, они зависят от количества и доступности пищи.


Пятнистые гиены, пожалуй, самые социальные из всех гиен. Они живут большими группами, или кланами, в которых может насчитываться до 80 особей. Чаще всего клан состоит из 15 животных.

Самка гиены больше самца и занимает главенствующее положение, что нечасто встречается среди хищников.

Церемония приветствия у обоих полов и всех возрастов довольно сложная - каждое животное подымает заднюю лапу, чтобы другое могло понюхать его гениталии. Они также поддерживают контакт криками и другими звуками, из которых лишь немногие улавливает человеческое ухо.
У гиен громкий отчетливый голос, их можно услышать за несколько километров. Иногда пятнистую гиену называют смеющейся из-за ее крика, похожего на хохот.

 Бурые гиены ведут более уединенный образ жизни. Они живут семьями из 4-6 особей, а охотятся в одиночку. В знак приветствия бурые гиены тоже обнюхивают друг друга, голову и тело, ощетинивая при этом гриву, но они производят значительно меньше разных звуков.

Питание

До недавнего времени считалось, что все гиены - падальщики и питаются остатками трупов животных, убитых другими хищниками.
Оказалось, однако, что пятнистая гиена, благодаря своему острому зрению, превосходному обонянию, а также социальному образу жизни - один из самых искусных и опасных хищников.

Пятнистая гиена может охотиться в одиночестве, но часто преследует добычу стаей.

Гиены развивают скорость до 65 км/час поэтому могут догнать таких животных, как зебра и антилопа гну. Они хватают жертву за ноги или за бока и держат ее мертвой хваткой, пока она не упадет. Тогда вся стая набрасывается па нее и в буквальном смысле слова разрывает на куски. Гиена может съесть 15 кг мяса за один присест.


Челюсти пятнистой гиены - один из самых мощных среди всех хищников. Ими она может без труда разгрызть самые крупные кости буйвола.


Питание пятнистой гиены зависит от места ее обитания и времени года. В меню гиены входят носорог, львы, леопарды, слоны, буйволы и все виды антилоп, которые живут в ареале их обитания, а также насекомые, рептилии и немного травы. Они поедают любую падаль, которая встречается у них на пути, а иногда роются в отбросах возле человеческого жилища.

На убитую жертву всегда много претендентов, поэтому животные отрывают от трупа как можно больший кусок и отбегают с ним в сторону, чтобы кто-нибудь не вырвал мясо у них из зубов.


Бурые и полосатые гиены - менее агрессивные охотники. Чаще они питаются падалью, отыскивая ее с помощью острого обоняния. Охотятся они в одиночку и парами. Чаще всего их добычей становятся мелкие позвоночные, а также домашние ягнята и козлята. В их рацион входят также насекомые, яйца, фрукты и овощи. Если гиена находит большую тунгу, она может отгрызть кусок побольше и спрятать его в укромном месте, чтобы пообедать им в следующий раз. Бурые гиены питаются также выброшенной на берег мертвой рыбой и трупами морских  животных.

Время, которое гиены тратят на охоту и поиски пропитания, зависит от доступности пищи. Бурые гиены тратят на поиски еды по 10 и более часов в сутки.

Размножаются гиены в любое время года, однако наибольшее количество малышей появляется на свет в период с августа по январь.

В отличие от практически всех хищников, темно-коричневые щенята рождаются с открытыми глазами. Кроме того, у них уже есть зубки. В случае необходимости щенята могут бегать сразу после появления на свет.


Все щенята остаются в норе под присмотром одной или двух самок. Они подходят к поверхности земли, чтобы мать могла покормить их молоком, но в целях безопасности не выходят из норы, пока им не исполнится около 8 месяцев. В этом возрасте они отправляются с мамой на охоту или на поиски пищи. Гиены никогда не приносят добычу в нору, чтобы хищники не смогли определить местонахождение убежища по сильному запаху падали. Пятна появляются в 4 месяца. В год-полтора щенят "отлучают от груди".

У бурых и полосатых гиен период беременности короче - 90 дней. Помет бурой гиены состоит из двух щенят, полосатой - из пяти. У обоих видов щенята рождаются слепыми и беззащитными, глаза открываются у них через две недели. В семейных группах бурых гиен кормить малыша молоком может не только мать, но любая из самок. После того как щенкам исполнится три месяца, все члены семейства будут носить им пищу в нору.
К концу первого года мать перестает кормить щенков молоком, но еще несколько месяцев они остаются в семействе.

Сохранение вида


В первой половине XX в. гиен считали вредителями, опасными для обитателей заповедников, и уничтожали. Этот вид был практически истреблен на юге ЮАР. Благодаря коллективной охоте и социальному распределению пищи, пятнистые гиены более успешно противостояли агрессии человека, чем два других вида, и сохранились в большем количестве.
Бурые и полосатые гиены во многих регионах находятся на грани исчезновения. Человек практически истребил их, потому что они наносят ущерб его домашнему хозяйству. Еще одной причиной уменьшения численности вида является активное освоение человеком новых земель и конкуренция с более приспособленным видом - пятнистыми гиенами.






Антилопа Гну

Гну (лат. Connochaetes) — крупное копытное животное, обитающее в Африке.

антилопа гну

Род гну состоит из двух видов — чёрного и голубого гну.

Черный гну:

  Окрас варьируется от тёмно-коричневого до чёрного цвета. У самцов он более тёмный, чем у самок.
  Как и голубой гну, чёрный обладает густой бородой и гривой. Эта грива белого цвета, чёрная на концах. Борода чёрного цвета и тянется вдоль нижней челюсти. Хвост - белый.

антилопа гну


Голубой гну:

   Окрас животного голубовато-серый, по бокам проходят тёмные поперечные полосы. Морда, грива и хвост черноватого цвета. Окраска рогов серо-чёрная или чёрная.
   Рога самцов гну достигают длины 80 см. У самок рога короче — не более 30-40 см.

антилопа гну

   Продолжительность жизни гну составляет около 20 лет.

антилопа гну

  Питается гну травами определенных видов. Поэтому  гну ведут кочевой образ жизни, дважды в году мигрируя туда, где прошли дожди и есть подходящие кормовые растения.

антилопа гну



животные африки антилопа гну

Рацион гну сугубо вегетарианский, а их излюбленное угощение — молодые сочные стебли дикого овса. Животные скусывают траву зубами и проглатывают, не разжевывая.

африка

   Когда наступает сухой сезон, а с ним и бескормица, гну собираются в огромные стада и нескончаемыми вереницами шествуют на северо-запад, где еще сохранилась вода и свежая зелень.

антилопа гну

  У гну немало естественных врагов. Гиены охотятся на новорожденных телят, гепарды предпочитают 2-месячных детенышей, гиеновидные собаки нападают на 5-месячный молодняк, а взрослые животные — излюбленная добыча львов. По подсчетам биологов в национальном парке Серенгети один лев в среднем убивает за год 36 гну.
антилопа гну

Гиена

Пятнистая гиена ведет стайный образ жизни. Предводительствует стаей гиен не самец, а опытная крупная самка. Когда стая отправляется на промысел, она бежит впереди всех. Охотясь на зебр, могучих быков-гну, водяных козлов, гиены с удовольствием едят и падаль — остатки от трапезы львов и гепардов. Но если бы гиены питались только одной падалью, как считают многие, они погибли бы с голоду.

Крокодил

Крокодил — древнейший житель нашей планеты, современник давным-давно вымерших динозавров. Как и других приземистых животных, тело которых покрыто роговыми чешуями, крокодилов называют рептилиями. Самая крупная рептилия — нильский крокодил. Благодаря обтекаемому телу, могучему длинному хвосту иперепонкам на задних лапах крокодилы великолепно плавают и ныряют. У них острые зрение и слух, очень сильные челюсти и крепкие зубы. Коварного крокодила трудно увидеть возле берега: из воды торчат лишь глаза да ноздри. Но стоит антилопе ступить в реку, чтобы напиться, как крокодил мгновенно хвостом сбивает ее с ног, хватает громадной пастью и тащит в глубину. Промышляют крокодилы главным образом по ночам. А живут они до 100 лет.

Верблюд

Верблюд-дромедар живет в африканских пустынях. На спине у него только один большой горб, в котором находится запас жира, словно провизия в рюкзаке. Этот запас помогает дромедару по нескольку дней не есть и не пить и при этом хорошо себя чувствовать. У него плоские, широкие, мозолистые подошвы, благодаря которым верблюд не боится увязнуть в раскаленном песке. Когда ветер поднимает в пустыне песчаную бурю, то становится трудно дышать, и тогда ноздри верблюда прикрываются. Да и в уши песок не попадает: они у него маленькие и заросли шерстью. За все эти качества верблюда еще с давних времен прозвали королем пустыни.

Носорог

Это огромное толстокожее животное обитает как в Африке, так и в Южной и Юго-Восточной Азии. В Африке встречаются два вида носорогов, отличных от азиатских. У африканских носорогов два рога, и приспособлены эти животные к среде обитания, характеризующейся большими пространствами, где очень мало деревьев. Азиатский носорог имеет только один рог и предпочитает жить в лесных чащобах. Эти животные находятся на грани исчезновения, потому что на них безжалостно охотятся браконьеры, чтобы добыть рога, пользующиеся большим спросом в некоторых странах.
Несмотря на свою массу, африканский носорог очень подвижен и может делать на бегу крутые повороты. Пока носороги щиплют траву, их всегда сопровождают египетские цапли, которые обирают насекомых с ног зверей. Другие птицы предпочитают передвигаться на спине носорога, питаясь паразитами на шкуре животного. Носороги очень любят воду и часто подолгу купаются, а потом валяются в грязи, как и слоны, чтобы избавиться от паразитов и охладиться. Самка носорога приносит, как правило, одного детеныша каждые два - четыре года. Малыш долго остается с матерью, даже когда вырастает и становится независимым. Новорожденный детеныш уже через час может на своих ногах следовать за матерью, к тому же обычно он идет или впереди неё, или сбоку. Материнским молоком он питается год, и за это время его масса увеличивается с 50 до 300 килограммов. Самцы носорогов, как и многих других животных, борются за право стать вожаком. При этом они пользуются рогом как палкой, то есть бьют боком, а не острием. Может случится, что во время единоборства рог сломается, но потом он отрастает снова, хотя и очень медленно. Зрение у носорога плохое, он видит только вблизи, как близорукий человек. Но зато у него тончайшее обоняние и слух, он может издалека почувствовать запах пищи или врага. Рог носорога может достигать в длину 1,5 метра.

Слон2

Африканскому слону грозило вымирание и из-за охоты, жертвой которой он стал в начале XX века, так как был велик спрос на изделия из слоновой кости (из бивней), и из-за важных перемен, осуществленных человеком в среде его обитания. Сейчас слоны живут преимущественно в гигантских национальных парках, где их изучают зоологи и оберегают охранники. К сожалению, этого не достаточно, чтобы воспрепятствовать уничтожению слонов браконьерами. По-другому обстоит дело с индийским слоном, который никогда не был в опасности, поскольку человек веками использовал его на различных работах.
Африканский слон отличается от индийского. Он крупнее, уши у него больше, а бивни намного длиннее. В Юго-Восточной Азии слоны одомашнены и используются на различных работах. Африканские слоны не поддаются приручению из-за своего более независимого характера. Как и жираф, слон предпочитает питаться листьями деревьев, которые срывает с веток хоботом. Случается, что он валит целое дерево на землю, чтобы достать пищу. Бивни и хобот - это два чудодейственных инструмента для выживания слонов. Бивнями слон защищается от хищников и использует их в период засухи, чтобы вскопать землю в поисках воды. Очень подвижным хоботом он срывает листья и набирает воду, которые потом отправляет в рот. Слон очень любит воду и при первой возможности залезает в водоем, чтобы освежиться. Он прекрасно плавает. Слон охотно прячется в тень, потому что его огромное тело с трудом охлаждается. Для этой цели служат огромные уши, которыми он ритмично обмахивается, чтобы охладиться. Как дети держатся за руку матери, так слонята ходят, держась хоботком за хвост слонихи. Искупавшись в реке или облив себя водой. Набранной в хобот, слон часто принимает "контрастный" душ, обсыпая себя пылью. Так он защищается от паразитов, от которых его также избавляют некоторые птицы, привыкшие сидеть у него на спине.

Гепард

"Секретным оружием" гепарда служит его гибкое тело с прочным позвоночником, изогнутым, как арка моста, и мощные когтистые лапы, позволяющие прочно опираться о землю. Это самый быстроногий зверь африканской саванны. Никто не может представить себе животного, бегающего быстрее гепарда. За короткие мгновения он развивает скорость свыше 100 километров в час, и если бы он быстро не уставал, то был бы самым страшным хищником Африки.
Гепард предпочитает жить небольшими группами от двух до восьми - девяти особей. Обычно такая группа состоит из одного семейства. В отличие от других представителей семейства кошачьих, у гепарда когти никогда не втягиваются, точно так же как у собак. Эта особенность позволяет зверю не поскользнуться на земле при беге; не касается земли при этом только коготь большого пальца. Гепард влезает на деревья и с высоты обозревает саванну, чтобы обнаружить стада пасущихся травоядных, которые могли стать его добычей. Не всегда шкура гепарда покрыта пятнами, иногда они сливаются, образуя полосы, как у королевского гепарда. Длинный хвост служит в качестве руля - им можно быстро изменить направление бега, что бывает необходимо во время преследования жертвы.

Жираф

Стремясь выжить, все животные эволюционировали так, чтобы обеспечить свой вид достаточной пищей. Жираф может питаться листьями деревьев, до которых не дотягиваются прочие травоядные: благодаря шестиметровому росту он выше всех других животных. Жираф может взять корм и с земли, а так же пить воду, но для этого он должен широко расставить передние ноги, чтобы наклониться. В этом положении он очень уязвим для хищников, потому что не может тот час же кинуться в бегство.
У жирафа очень длинный, тонкий и мягкий язык, приспособленный для того, чтобы срывать листья акации. Губы, особенно верхняя, тоже служат этой цели. Жираф обрывает листья, растущие на высоте от двух до шести метров. Самая любимая пища жирафов - листья деревьев, особенно акации; её колючки, видимо, не причиняют животному беспокойтво. Жирафы живут стадами, разделенными на две группы: в одной самки с детенышам, в другой - самцы. Чтобы завоевать право стать вожаками стада, самцы борются, нанося удары головой шеей. На бегу жираф не очень быстр и ловок. Убегая от врага, он может рассчитывать на скорость только 50 километров в час.

Зебра

Шкура зебры оригинальна и легко узнаваема. На первый взгляд все зебры кажутся одинаковыми, но на самом деле рисунок полос у каждого животного свой, как отпечатки пальцев у человека. Были предприняты бесчисленные попытки приручить зебр (одомашнить как лошадь), но всегда они кончались безуспешно. Зебра не переносит седоков или иной груз на крупе. Она очень пуглива, и к ней трудно приблизиться даже в заповедниках. ЗебраЗебры лишены рогов и иных средств защиты, спасаются от хищников бегством. Попав в окружение, они защищаются зубами и ударами копыт. Как заметить хищников? Зрение у зебр не очень острое, поэтому они часто пасутся рядом с другими животными, например с жирафами или страусами, которые способны раньше заметить приближение хищников. Преследуемая зебра может со скоростью 80 километров в час, но не продолжительное время. По полосам на шкуре зебры можно разлить различные виды зебр. Особенно значимы в этом смысле полосы на крупе.

Буйвол

Африканский буйвол на ряду с гиппопотамом считается одним из самых опасных животных Африки. И правда, если буйвол ранен или чувствует опасность для себя либо детенышей, он не колеблясь нападает на агрессора и убивает его мощными рогами. Даже лев старается избегать встречи с ним, так как не уверен в исходе битвы. Поэтому нападениям хищников подвергаются только буйволята, отбившиеся от стада, или старые и больные животные, не способные защититься.
Стада буйволов часто превышают несколько сотен голов, но могут быть и более крупными. Буйволы с удовольствием купаются в лужах, чтобы и освежиться, и избавиться от паразитов. Потом они валяются в грязи, что освобождает их от назойливых насекомых.

Бегемот

В Африке бегемотов называют гиппопотамами, что означает «речная лошадь». Однако на резвую лошадь толстый и ленивый бегемот вовсе не похож, разве что когда резвится в воде.

При сильной жаре бегемоты погружаются в воду целиком. После захода солнца они выходят на берег и с аппетитом жуют траву.

На громадное туловище бегемота нередко садятся птицы и склевывают с его шкуры паразитов. А весят бегемоты до 4,5 т!